rana_nouna

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
rana_nouna

cooool


2 مشترك

    القواعد العشر للتغذية الصحية

    قطرة ندى
    قطرة ندى
    المديرة العامة
    المديرة العامة


    عدد المساهمات : 119
    نقاط : 319
    تاريخ التسجيل : 15/01/2009
    العمر : 28

    القواعد العشر للتغذية الصحية Empty القواعد العشر للتغذية الصحية

    مُساهمة  قطرة ندى الإثنين يونيو 29, 2009 3:18 pm

    القواعد العشر للتغذية الصحية:

    1- تنوع الطعام :
    استمتع باصناف الطعام المختلفة. لا يوجد شيء اسمه طعام صحي ، غير صحي أو حتى ممنوع. مهمةٌ هي الكمية ، اختيار الصنف المناسب و الدمج الصحيح بين مختلف الأطعمة.

    2- منتجات الحبوب - أكثر منها مع الكثير من البطاطا :
    خبز ، معكرونة ، قشور الحبوب و البطاطا خالية تقريباً من الدهون ، لكنها مليئة بالفيتامينات ، المعادن و الألياف الخام crude fibers و المواد النباتية الثانوية (كالفلافونويدات* و الكاروتينويدات**).

    3- الخضار و الفواكة - خذ 5 يومياً :
    استمتع بخمسة وجبات من الخضروات و الفواكه يومياً ، طازجة قدر الامكان أو بشكل عصير (طازج و ليس الجاهز غير المحتوي على فاكهه فعلية و إنما أصبغة و أطعمة صنعية و سكر)
    و يفضل عند كل وجبة أو حتى ما بين الوجبات. هكذا تؤمن لنفسك الفيتامينات و المعادن و حتى الألياف و المواد النباتية الثانوية. هذا أفضل ما يمكن أن تفعله لصحتك.

    4- الحليب و مشتقاته يومياً ، اللحوم و السمك و السجق مرة بالأسبوع ، البيض بحدود:
    الحليب يحوي الكالسيوم ، السمك يحوي اليود ، السيلينيوم و أحماض أوميغا-3 الدهنية ، اللحم يحوي الحديد والفيتامينات ب1 ، ب5 و ب 12. كميات بمقدار 300-600 غ من اللحوم في الأسبوع كافية. يفضل تناول المنتجات قليلة الدسم خاصة فيما يخص اللحوم و الألبان و الأجبان.

    5- القليل من الدهون و الأغذية غنية الدهون:
    للأسف الأطعمة المليئة بالدهون ذات مذاق جيد. لكن الإكثار من هكذا أطعمة يسبب البدانة و يساعد مع الزمن على تطور أمراض الجهاز القلبي الوعائي و السرطانات. لذا حدد كمية الدهون في طعامك إلى 70-90 غ قدر الإمكان أكثره نباتي المصدر و ذلك يؤمن لك الحموض الدهنية الازمة و الفيتامينات الذوابة بالدهن (A، D ، K ، E) . لكن انتبه إلى الدهون المخفية في بعض المنتجات اللحمية و الحلويات و مشتقات الحليب و الكعك و الفطائر.




    * فلافينويداتflavinoids : أصبغة نباتية صفراء أو حمراء أو زرقاء تدخل الى جسم الإنسان عن طريق الطعام و تلعب دوراً هاماً كجملة أكسدة و ارجاع و مستقبل هيدروجين و حماية من الأكسدة الذاتية بواسطة الفيتامين سي و الأدرينالين.

    ** كاروتينويدات carotinoids : أصبغة نباتية صفراء مائلة للأحمر ، تذوب بالدهون و هي غير مشبعة
    مثال : الكاروتين
    sasuke
    sasuke


    عدد المساهمات : 43
    نقاط : 59
    تاريخ التسجيل : 28/06/2009
    العمر : 28
    الموقع : ahlambanet.forumactif.org

    القواعد العشر للتغذية الصحية Empty شكر

    مُساهمة  sasuke الخميس يوليو 02, 2009 3:30 pm

    شكرا على قواعد التغذية الصحية
    التوقيع
    القواعد العشر للتغذية الصحية Sasuke-1
    sasuke

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء أكتوبر 08, 2024 3:24 am